الكشف عن فساد مالي بـ25 مليار دولار

اكد اونلاين – بغداد
كشف النائب أرشد الصالحي، اليوم الأربعاء، عن عمليات فساد مالي تقدر بـ25 مليار دولار عبر الحوالات المالية إلى خارج العراق في العام 2020.
وقال الصالحي في بيان ورد لـ”اكد اونلاين”، ان “الأرقام التي كشفتها وزارة التخطيط عن ان حجم استيراد العراق للبضائع في عام 2020 قد بلغ 15 مليار دولار فقط ادهشتنا، حيث ان حجم الحوالات العراقية إلى خارج البلاد خلال العام نفسه بلغ 40 مليار دولار بحسب ما اعلن البنك المركزي”.
وبين ان “ذلك يعني ان العراق قد حول 40 مليار دولار لغرض الاستيراد وتسلم بضاعة بقيمة 15 مليار دولار فقط، وبالتالي هناك 25 مليار دولار ينبغي كشفها امام الرأي العام فوراً دون اي تردد”.
وأضاف “نؤكد ضمان حقوق المواطن العراقي والكشف عن الفساد هو من مسؤوليات الحكومة العراقية وعدم التستر لمن تلطخت يده بهدر المال العام، لذا يستوجب على الحكومة التعامل بشفافية وعدم الافراط بحقوق الشعب العراقي”.